5-дневный экскурсионный тур, во время которого гости региона посетят интересные локации, расположенные в высокогорных Улаганском и Кош-Агачском районах Республики Алтай.
Путешественники увидят самые красивые места, совершая остановки по Чуйском тракту, насладятся видом долины Чулышмана с высоты птичьего полёта, попадут в край тысячи озёр, станут покорителями Марса и пройдут по лунным тропкам. Также гости отправятся в уникальное место — Тархатинский мегалитический комплекс, созданный ещё в древности посреди Чуйской степи и используемый в качестве обсерватории.
Также гости региона отведают блюда казахской национальной кухни.
(!) При приобретении билетов на самолёт в Горно-Алтайск — выбирайте рейсы с прибытием в первой половине дня, желательно на утро, либо накануне дня начала тура. Если выбираете рейсы в Барнаул — прилетайте накануне, и мы организуем вам места в транспорте накануне дня начала тура.
Встреча в аэропорту Горно-Алтайска. Групповой трансфер до эко-отеля «Таёжник», знакомство с гидом и другими членами группы.
Комплексный завтрак в ресторане эко-отеля.
Ознакомление с техникой безопасности. Выезд на маршрут по Чуйскому тракту — одной из красивейших дорог мира, где пейзаж меняется практически за каждым поворотом.
Первой остановкой будет самый высокий перевал на Чуйском тракте — Семинский. По которому будет проведена небольшая экскурсия.
Далее переезд до кафе, где будет организован обед.
Следующая остановка — вершина серпантинного перевала Чике-Таман, где гостям предстоит прогулка до обзорной площадки с видом на старый Чуйский тракт.
После экскурсии — переезд до эко-комплекса «Кочевник». Размещение. Ужин в кафе эко-комплекса «Кочевник».
После завтрака едем до села Чаган-Узун, где группа пересаживается на автомобили повышенной проходимости. На УАЗиках мы отправимся в путешествие по «марсианским просторам». Часть маршрута будет пешей. Нам предстоит прогуляться по удивительной долине Кызыл-Чин, которую местные называют Долиной Марса. Когда-то на месте долины было тёплое море, после — ледники и холодное озеро. 4–6 тысяч лет назад здесь уже жили люди. А сегодня это Мекка для геологов, археологов, этнографов и, конечно, туристов. Они же шутя называют Кызыл-Чин Марсом — за землю, окрашенную во всевозможные оттенки красного и оранжевого, за сине-зелёно-фиолетовые горы. Что здесь больше поражает — пейзажи или запечатлённая в них история планеты Земля.
Обед в «марсианском» кафе.
Следующий пункт назначения — алтайская Луна. Такое название получила холмистая долина, возвышения которой сформированы глинистыми породами беловато-серого цвета. Здесь есть замечательные локации для фото, включая луноход и космонавта. Также заедем ещё в одну «марсову» долину со скалами красного цвета — будет возможность сравнить впечатления.
Затем отправляемся на Гейзерное озеро (также известно как Голубое озеро, Серебряное озеро). Глубина озера — примерно два метра, диаметр — 25–30 метров. Оно имеет необычный цвет воды, не замерзает даже зимой, и до него легко дойти пешком прямо с трассы. На поверхности воды можно увидеть разводы насыщенного бирюзового цвета — круги или овалы, меняющие форму. Это след от донных гейзеров, посылающих на поверхность смесь голубоватой глины и песка. Кто знает, может, вам повезёт застать тот самый момент «извержения» и снять всё на камеру.
По окончании экскурсии возвращение в «Кочевник».
Ужин самостоятельно за доп. плату. Вечерние посиделки у костра с чаепитием.
Завтрак в кафе.
Выезд на маршрут. В селе Акташ дорога с Чуйского тракта сворачивает на Улаганский, по которой группа доезжает до перевала Кату-Ярык.
По дороге туда или обратно (в зависимости от ситуации) остановки у Красных ворот, на смотровой площадке над озёрами, на Улаганском перевале, у озера Киделю.
Пеший спуск в долину Чулышмана по перевалу Кату-Ярык. Спуск с перевала и подъём по технике безопасности осуществляется пешком.
После спуска с перевала — переправа через Чулышман, пешая экскурсия на водопад Куркуре. Тропа к водопаду несложная, проходит по довольно ровной поверхности. Водопад в любое время года впечатляет гостей Алтая.
После окончания экскурсии туристов ждёт обед в кафе туркомплекса «Кату-Ярык». После обеда — возвращение в отель.
Ужин самостоятельно за доп. плату.
В первой половине дня (возможна перестановка программы местами) нас ждёт экскурсия на Чибитские (Уларские) водопады. Доехав до мостика через реку Чуя, туристы отправляются на пешую прогулку до первого водопада. В зависимости от погоды и желания группы возможна прогулка до второго водопада (решение принимает гид). За дополнительную плату можно нанять УАЗик, который доставит путешественников до водопадов и обратно.
Вернувшись к автобусу, туристы отправляются по Чуйскому тракту до села Кош-Агач. Первой остановкой на пути станет обед в казахской юрте. Обед будет проведён в казахском стиле с блюдами казахской кухни.
После обеда нас ждёт экскурсия на Тархатинский мегалитический комплекс — древнее сооружение (3–2 вв. до н. э.) посреди Чуйской степи, служившее, по мнению учёных, обсерваторией. Камни комплекса ориентированы по сторонам света, на некоторых из них нанесены петроглифы разных эпох. Его называют «Алтайский Стоунхендж». Вы увидите круг диаметром примерно 60 м, выложенный из камней разного размера. Один из них — камень в форме огромного кресла. Его называют «Кабай-таш» — «Камень-колыбель», «Кресло Шамана» или «Колыбель Сартакпая», по имени легендарного богатыря Алтая. Он также покрыт петроглифами, и один из рисунков на нём изображает женщину, которая ведёт за собой быка с круглыми, почти сомкнутыми, рогами. В древней мифологии такой бык символизировал Солнце, мужское начало, а женщина — Землю. От их союза и появилось всё, что есть в мире. Такой сакральный сюжет, символизирующий плодородие, явно неслучайно был выбит именно на этом мегалите. Возможно, поэтому к Кабай-таш едут женщины, которые не могут забеременеть, оставляют здесь дары и подношения.
После экскурсии по комплексу группа отправляется в село Жана-Аул в музей казахской культуры, в котором туристам расскажут о быте, истории и культуре казахов, проживающих на территории Кош-Агачского района республики. По техническим причинам данная экскурсия может быть заменена на экскурсию в музей теленгитов в селе Кокоря.
Возвращение в эко-комплекс «Кочевник».
Ужин самостоятельно за доп. плату.
Завтрак в кафе «Кочевника». Выселение из номеров.
Переезд до урочища Калбак-Таш, где мы увидим ещё одну древнюю писаницу. Здесь находится одно из крупнейших скоплений наскальных рисунков (петроглифов) на Алтае.
Следующей остановкой на пути станет место слияния рек Чуя и Катунь. Линия слияния рек чётко видна, так как цвет воды в Чуе и Катуни разный. С обзорной площадки можно сделать отличные фото. Также возможны остановки в других местах, решение принимается гидом.
Обед в придорожном кафе. Переезд до эко-отеля «Таёжник».
Ужин в ресторане по желанию, за доп. плату.
Окончание программы.
(!) Если вы не выезжаете в города Барнаул или Новосибирск в день окончания тура, подберите себе вариант размещения, и мы вас туда доставим (база отдыха или гостиница от села Манжерок до города Горно-Алтайск).
Особенности маршрута
ещё 8 фотографий
ещё 11 фотографий